18/05/2020

策诚轩「暂租住屋」项目即将接受申请

香港房屋协会(房协)宣布,策诚轩「暂租住屋」项目将于五月二十日至六月二日接受合资格的公屋轮候家庭申请。

房协与香港铁路有限公司(港铁公司)签订协议,以五年期借用方式使用其位于大埔的物业策诚轩,营运过渡性房屋。

策诚轩现时可用作过渡性房屋的单位共185个,并即将进行翻新。当中超过130个将以房协「暂租住屋」形式出租,供轮候公屋三年或以上的三至六人家庭申请暂住。其余约50个单位将经房协交由香港社会服务联会出租及营运。

房协行政总裁陈钦勉表示:「早前于渔光村和观塘花园大厦推出的『暂租住屋』项目均申请踊跃,反映过渡性房屋的需求殷切。今次和港铁公司合作,再次让现有房屋资源得以善用,更可于短时间内帮助有逼切需要的基层家庭改善居住环境。」

策诚轩「暂租住屋」单位资料︰

居住人数 单位内部楼面面积
(平方米)
每月暂准居住证费用
(包括差饷)
3至4人 约27至29 $2,800 - $3,000
5至6人 约41至47 $4,300 - $5,000
*若暂准居住证费用日后作出调整,房协会按条款以不少于一个月书面通知有关住户。

策诚轩「暂租住屋」的申请人须符合以下资格:

1. 三至六人家庭,其轮候房委会的公屋申请已获登记达三年或以上(即登记日期为二零一七年六月三日或之前);及
  2. 申请人的房委会公屋申请书必须在申请房委会公屋直至获配本计划单位的暂准居住证开始及有效日期内任何时间仍然有效;及
  3. 申请人及其家庭成员的资料均须与房委会公屋申请书的资料相符;及
  4. 申请人及其家庭成员须符合申请房委会公屋的现行政策及资格(包括但不限于家庭人数、入息及资产),及在申请房委会公屋直至该暂准居住证开始及有效日期内任何时间,在香港并无拥有任何住宅物业(包括资助出售房屋)。

房协将于今年六月中旬进行电脑抽签,以决定申请人的优先次序,再根据合资格申请人的「优先次序号码」及家庭人数,发信邀请申请人进行审核及单位编配程序。

若申请人接受获编配的单位,须办理签署暂准居住证手续,首批成功申请的家庭预计可于今年八月入伙。申请人只有一次获配单位的机会,如放弃该次机会或获邀而没有出席编配单位程序,其申请会被取消。

市民可于申请期内透过下列地点/平台索取/下载申请表格及申请须知

1. 房协申请组办事处(香港大坑浣纱街23号龙涛苑地下)
  2. 房协辖下各出租屋邨办事处
  3. 房协专属网页(tracksidevillas.hkhs.com
  4. 民政事务总署辖下各民政咨询中心

申请人可透过邮寄、亲身或经房协网站递交申请表格。如有查询,可致电房协「暂租住屋」计划热线8103-0330。