16/04/2021

房協舉辦樂齡科技學界比賽   鼓勵年輕人運用創意與科技提升長者生活

面對人口老化,樂齡科技有助銀髮族居家安老及締自主的晚年生。香港房屋協會(房協)除了透過發展長者房屋及提供相關服務外今個學年更首次舉辦名為「創科樂『耆』中」的樂齡科技設計比賽支持STEM教育並鼓勵年輕人構思適合長者的產品提高大眾對樂齡科技的認識及推廣長幼共融的理念。「創科樂『耆』中」頒獎禮剛於今日(四月十六日)滿舉行得獎作品將於今年五月於房協展中心展出各界人士參

是次比賽分「中學生組」及「專上學生組(職業訓練局成員院校學生)共吸引近一百五十隊合共七百五十多名學生報名參加,競逐金、銀、銅獎項以及有創大獎最實大獎及由公開投票選出的全城至Like大獎

房協主席陳家樂表示:「推動『居家安老』及長幼共融是房協的工作目標我們早於二十多年前已開長者房屋。面對人口持高齡化,發展長者房屋已成為房協的重點業務之一位於紅磡利工街的第三個長者安居樂項目將於明年落成未來亦會在屋邨重建及專用安置屋邨項目加入長者房屋,希望為老人家實居家安老的願望我們樂見年輕人運用課堂所學及創意,設嶄新而實用的長者友善產品。我期望參賽同學都能透過創作過程拓寬視野、繼創新求進並在樂齡科技方面得到啟發

比賽期間房協特別為參賽隊安排不同的學習機會包括工作坊、專業人士分享會及參觀活動,以加強同學們對樂齡科技和長者生活的認識。比評審團由房協及六間夥伴機構(資訊科技教育領袖協會、香港城市大學應用程式實驗室、職業訓練局企業共創中心、長者安居協會、香港理工大學活齡學院、香港教育城)代表組成,而評審準則包括作品的相關性、實用性、創作意念及隊伍的表達技巧。得獎名單如下:

中學生組
獎項 作品名稱 學校名稱
金獎 E-mat 智能防滑墊 香港中國婦女會馮堯敬紀念中學
銀獎 柏金遜症快速測試器 將軍澳香島中學
銅獎 VR 復康遊戲 宣道會陳朱素華紀念中學
「智」有創意大獎 呵護備智 青年學院 (葵芳)
最實「融」大獎 家居智能護士 青年學院 (九龍灣)
全城至Like大獎 MedWatch 青年學院 (國際課程)
專上學生組
獎項 作品名稱 學校名稱
金獎 戶外智能健身站 香港專業教育學院 (柴灣)
銀獎 i+家 香港專業教育學院(沙田) / (葵涌)
銅獎 行得意 香港高等教育科技學院
「智」有創意大獎 戶外智能健身站 香港專業教育學院 (柴灣)
最實「融」大獎 行得意 香港高等教育科技學院
全城至Like大獎 戶外智能健身站 香港專業教育學院 (柴灣)

各組別的金、銀、銅獎隊伍分別獲得港幣15,000元、10,000元及8,000元獎金,金獎隊伍更獲到海外交流的機會。「智」有創意大獎、最實「融」大獎及全城至Like大獎的得獎隊伍則各獲港幣5,000元獎金。